Nosotros salimos, nos mojamos, nos embarramos y nos maravillamos con lo que vemos.
Por este medio compartimos nuestras vivencias para que ustedes conozcan, porque " Solo preserva quién conoce"


Muchas especies de aves se encuentran en grave peligro de extinción en todo el Planeta, debido a la reducción de sus habitats y al tráfico y tenencia como mascotas.
No las captures disfruta de observarlas en libertad, cuida, preserva, respeta la naturaleza, planta un árbol.
Tus hijos te lo agradecerán.

21 jun. 2017

Tachurí canela (Bearded Tachuri) Polystictus pectoralis

El día 13 de Abril pasado fuimos con Roby y Lucho a los pastizales de la desembocadura del Arroyo Apepú con la finalidad de fotografiar al Tachurí canela; luego de una hora recorriendo distintos sectores del predio localizamos un sector en particular con buena altura de pastos y nos dispusimos a montar guardia para ver si aparecían.
No transcurrió mucho tiempo hasta que acompañando a unos Verdones y Cachilos canela un solitario Tachurí canela posó frente a nuestras cámaras y entre los tres fotógrafos pudimos obtener varias imágenes de este pequeño tiránido que pese a pesar del deterioro de su hábitan en esta zona costera todavía nos deleita con su presencia resistiendo los embates del progreso que no piensa en estos diminutos seres.

19 jun. 2017

Chucao (Chucao Tapaculo) Scelorchilus rubecula (Kittlitz, 1830)

Bichito inquieto si los hay... Nos dispusimos con Miriam ir hasta los bosques de arrayanes y después Isla Victoria, allí disfrutamos de la hermosa vista que nos ofrecía un mirador y así contemplar la naturaleza en su máxima expresión.
Recorriendo estos senderos comencé a escuchar ese inconfundible canto, era el Chucao. Nos miramos con Miriam y nos quedamos a un lado del sendero esperando a que por lo menos se asome para verlo por primera vez; y después de unos minutos allí estaba mostrándose tímidamente como diciendo quien anda por ahí?
Yo buscando una posición que me favorezca para fotografiarlo me cambié de lugar, Miriam apostó por quedarse en el mismo sitio...Yo ante mi cambio de lugar no salí favorecido en la toma, la que si tuvo mayor suerte fue Miriam y pudo fotografiarlo sin moverse. Con hábitos de asomarse de a poco y pasar de un lado hacia el otro del sendero el Chucao sin dudas un ave muy llamativa del Sur de nuestro país.
Texto: Luis Lugo.
Fotos: Miriam Velasquez

El Chucao

Su hábitat

El chucao (en Chile y Argentina) (Scelorchilus rubecula), también conocido como tricao (en Chile), tapaculo chucao, o tapacola chucao, es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Rhinocryptidae, una de las dos del género Scelorchilus. Es endémica de los bosques templados del centro-sur de Chile, y en áreas fronterizas de Argentina. En la isla Mocha (Chile) existe una subespecie, el chucao de la Mocha, que se caracteriza por ser un poco más grande.
Se distribuye en el centro sur de Chile, y en las zonas inmediatamente adyacentes de Argentina (desde Neuquén al sur hasta el oeste de Chubut).
Habita exclusivamente en la parte más densa y húmeda del sur de Argentina y Chile, en los bosques subantárticos.
Es localmente común en el suelo o cerca, de bosques dominados por Nothofagus hasta los 1500 msnm de altitud.
Mide entre 18 y 19 cm de longitud aproximadamente. En el lomo tiene un color pardo rojizo con los loros y una lista pos ocular anaranjado rojizo, los auriculares y lados del cuello son grises. El vientre presenta líneas transversales blancas y negras, los flancos son grises.
Es un ave que vive en el sotobosque y se desplaza caminando o dando saltos con su larga cola levantada o mediante vuelos muy cortos. Raramente salen a los bordes del bosque.
El chucao es omnívoro, se alimenta de insectos de la familia Curculionidae (Coleoptera) y Formicidae (Hymenoptera), entre otros y también de frutos carnosos de Amomyrtus luma, Myrteola numularia y Drimys winteri.
Nidifica cuando el suelo todavía está húmedo y fangoso por las lluvias invernales, en una cueva que cava en el suelo, en alguna barranca o ladera escarpada con mucha vegetación. Pone de 2 a 3 huevos blancos de tamaño relativamente grande en relación al ave, que miden 28 x 23 mm.
Durante la temporada reproductiva se escucha su canto, es una especie mucho mas oída que vista, su canto es un resonantemente alto y abrupto “chuu, chu-chu-chu-caou” que emana en todo el alrededor.
En la creencia popular, su grito anuncia la suerte de quien lo escuche: para algunos el oírlo a la derecha es señal de buena suerte y oírlo a la izquierda una mala señal.
La especie S. rubecula fue descrita por primera vez por el naturalista alemán Heinrich von Kittlitz en 1830 bajo el nombre científico Pteroptochos rubecula; localidad tipo «Concepción, Chile».
Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) (Versión 6.3, 2016) y Clements Checklist v.2015, se reconocen 2 subespecies, con su correspondiente distribución geográfica:7
Scelorchilus rubecula rubecula (Kittlitz, 1830) – sur de Chile, desde Bío Bío al sur hasta Aysén, y adyacencias de Argentina (desde Neuquén hasta Chubut).
Scelorchilus rubecula mochae Chapman, 1934 – Isla Mocha, en el sur de Chile.

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 19, 2017 ).









18 jun. 2017

Carpintero gigante (Magellanic Woodpecker) Campephilus magellanicus

Tiempo de campamento se ha dicho! Lugar elegido por decisión unánime de la familia Velásquez, Camping Lago Guillelmo. Nos dirigimos en dos autos hasta allá, tema aparte se merece el espectacular paisaje y vistas que ofrece el camino por la Ruta Nacional 258.
35 kilómetros de pura belleza combinando pronunciadas curvas, montañas Lagos como el Gutiérrez y luego el cálido Mascardi, nos permitieron guardar cada imagen en nuestra retina.
Entre buenos momentos, playa, mates y por supuesto las infaltables tortas fritas para acompañar... montamos nuestras carpas. Luego vino el fogón, un riquísimo pollo al disco y para lubricar todo un buen tintito; las luces del fogón seguían con anécdotas y recuerdos de la familia.
La hora de dormir llego y fuimos a descansar.
Con las primeras luces de la mañana apareció el mate cocido con torta; una vez desayunado tome mi cámara y me dispuse hacer un sendero para apreciar las aves del lugar.
Mi gran anhelo era toparme con, a mi parecer, la vedette del lugar.. el Carpintero gigante. Fueron muchos metros recorridos por el sendero buscándolo, y cuando parecía ya en vano seguir caminando, llego a un descanso de troncos secos sobre el lago para tomarme un respiro... sin previo aviso me cruzan volando 1 pareja de Gigantes sobre mi cabeza, tal fue la emoción que no atine hacer nada... con la emoción a flor de piel me levanté y los seguí hasta que los encontré sobre unos árboles nativos posados allí, el macho más activo y movedizo que la hembra. Pude fotografiarlos y filmarlos. Gran encuentro con esta especie para mi. Y más significado por el hermoso campamento que compartimos con la familia Velásquez Miriam, Don Velásquez, Miguel, Margarita, y la sobrinada Rocío, Facundo, Héctor, Agustina y Gonzalo.
Texto: Luis Lugo.


El Carpintero gigante, picamaderos de Magallanes, carpintero magellánico o carpintero negro (Campephilus magellanicus) es una especie propia de los bosques andino-patagónicos de Chile y Argentina. Esta especie está emparentada con Campephilus imperialis del hemisferio norte.
Son pájaros hermosos y fáciles de reconocer. Los machos tienen casi todo el cuerpo negro con la cabeza y cresta de un fuerte color rojo carmín. Las hembras no tienen la cabeza y cresta roja, pero tienen un poco de rojo en la base de sus picos y una cresta de plumas encorvadas hacia adelante. El dimorfismo sexual en esta especie también incluye atributos tales como el tamaño del pico y las preferencias de alimento: las hembras suelen alimentarse de elementos pequeños como ramitas y ramas en altura mientras que los machos tienden a comer troncos y ramas más grandes.
Normalmente, el macho y la hembra viajan juntos o en un grupo familiar de unos tres a cinco pájaros. Los Carpinteros Negros son pájaros monógamos y comparten roles iguales en la crianza: ambos excavan nidos, incuban los huevos, empollan, limpian los nidos y alimentan a los polluelos. La mayoría de los nidos son huecos hechos en los árboles y la camada comúnmente consiste de un sólo huevo. Si la pareja produce dos huevos, generalmente sólo uno sobrevivirá exitosamente. Las crías normalmente se quedan con el grupo familiar hasta los dos años y son alimentadas por sus padres durante este período.
Los Carpinteros gigantess son los únicos pájaros carpinteros de su hábitat, haciendo que exista muy poca competencia entre especies. Sin embargo, estos pájaros carpinteros compiten con los Periquitos Australes, y con algunos pájaros más, por la savia. Se alimentan de la savia que corre por árboles picoteados, además de larvas, escarabajos, huevos, arañas, frutas, polluelos de especies más chicas y pequeños vertebrados. Los insectos constituyen la mayor parte de su dieta. Su género, Camepephilus, en consecuencia significa “el que ama las larvas”.
Los Carpinteros gigantes actúan como modificadores fundamentales para el hábitat de esta región. Los grandes hoyos que hacen en los árboles para alimentarse y anidar son eventualmente abandonados. Luego, estos pasan a ser nidos y sitios de descanso, escondite y alimentación utilizados por otros pájaros, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios e invertebrados.
Mide entre 36 y 38 cm de longitud. Los machos de esta especie pesan entre 312 y 363 gramos, mientras las hembras pesan entre 276 y 312 gramos.
En las áreas de distribución esta especie es inconfundible. Tiene una distribución alopátrica con las otras tres especies (del género Campephilus) que habitan Argentina.
El 30 de octubre de 2012 fue elegida democráticamente por los fueguinos como el Ave Provincial de Tierra del Fuego (Argentina).

Descripción de la especie: http://www.conservacionpatagonica.org/blog/es/2012/02/29/species-profile-magellanic-woodpecker/

Mapa de distribución en América del Sur
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 18, 2017 ).







17 jun. 2017

Rayadito (Thorn-tailed Rayadito) Aphrastura spinicauda

El rayadito (Aphrastura spinicauda) es una especie de ave passeriforme de la familia Furnariidae. Se distribuye en Chile y Argentina, como también en las islas Malvinas, islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur. Sus hábitats se encuentran es bosques templados, y montes secos, en tierras áridas con matorrales, desde 0 hasta los 1200 metros de altura.


Tiene una longitud de 13 a 5 centímetros, la cabeza es negra con una gran ceja superciliar amarillenta desde la base del pico hasta la nuca, el dorso es parduzcp con el lomo rufo amarillento. Las alas son negruzcas con la base rojiza, las cubiertas son negras con bordes de color café amarillento, las timoneras son rufas, las exteriores de color café oscuro en la base, todas terminadas con forma de espinas.El pico es de color oscuro, corto y fino.
Se alimenta de insectos que obtiene en el follaje, líquenes ramas y troncos generalmente de sotobosque. Suele frecuentar bastante el suelo.
Nidifica entre Noviembre y Diciembre, en grietas de troncos, el nido esta revestido con ramitas delgadas y un colchón de pastos secos armando una especie de cama. La postura es de 3 huevos blancos lisos opacos.


Como es habitual cuando presentamos especies nuevas en el blog sentimos la necesidad de transimitir también algo de las vivencias o anécdotas que vivimos cuando practicamos esta apasionante actividad y en este caso para mostrar también un poco del lugar completo esta entrada con imágenes que se obtuvieron al mismo momento en que Lucho fotografiaba al Rayadito que presentamos hoy acompaño las imágenes con las experiencias vividas por el amigo Lucho y su familia.

Lucho haciendo tumbing para fotografiar a esta nueva especie.

Jornada de mucho calor nos tocó ese día, casi desacostumbrado de los horarios de verano del sur del país, partimos hacia un nuevo sendero de nivel 2 que contemplaba Cascada de los Duendes, mirador Lago Gutiérrez, Playa Muñoz y Refugio Emilio Frey. Casi siempre fue una gran escusa para disfrutar de la compañía de la familia. Una vez dada las recomendaciones de la guardaparque comenzamos la caminata, acentuadas subidas y más aún bajadas que exigía un poco de técnicas para sortearlas sin problemas... fueron alrededor de 8 kilómetros hasta llegar a la playa Muñoz, nos dispusimos a almorzar cerca del medio día y luego de un chapuzón breve, tome mi cámara e hice una recorrida por el lugar y me pude topar con este hiperactivo Rayadito que era casi imposible tenerlo 3 segundos quietos en un lugar... después de varios intentos logré estas fotografías que se compartieron en esta entrada.

ESpero que no se enoje Miriam (la señora de Lucho) =).

En familia disfrutando de la naturaleza.

Mapa de distribución en América del Sur
Copyright: http://datos.sndb.mincyt.gob.ar/generic-hub/occurrences/search?q=Aphrastura+spinicauda+#tab_mapView







Zorzal patagónico (Austral Thrush) Turdus falcklandii

Segunda entrada para el blog del Zorzal patagónico con estas fotografías que obtuvo Luis Lugo en Bariloche/Río Negro durante sus vacaciones el día Jueves 2 de Febrero pasado En el Lago Moreno, circuito chico/ Bahía López en la base del Cerro López.
Hay que variar un poco de paisajes/especies/ambientes/provincias para no aburrir en el blog solamente con aves de Misiones y sus provincias aledañas.
Bariloche....un lugar espectacular; este día era un día más de recorridos por los numerosos senderos que ofrecen los cerros de Bariloche, muchas subidas, bajadas mini cascadas que hubo que atravesar para llegar a un espectacular mirador, y así poder disfrutar la vista del Brazo Tristeza del lago Nahuel Huapi. La vuelta no fue tan cansadora hacia la base, ya que ahí nos tomamos unos buenos mates en el club Luz y Fuerza, mientras disfrutábamos el momento se nos acerco este Zorzal Patagónico, quien no quiso ser de menos y disfrutaba su exquisita merienda.


14 jun. 2017

Tangará amarillo (Violaceus Euphonia) Euphonia violacea

En esta entrada comparto estas fotografías de un macho juvenil de Tangará amarillo que pudimos fotografiar en la Reserva del Arroyo Itá durante la mañana del día Viernes 5 de Mayo pasado. Son las primeras fotografías que podemos obtener para esta especie en esta pequeña reserva de Posadas.
Con anterioridad ya había visto fotografías de este tangará que se obtuvieron en la vereda del Ministerio de Ecología sobre la calle San Lorenzo, y a fines del año pasado lucho había observado también a otro individuo frente a su trabajo sobre la calle 3 de Febrero.
Lo notable del registro (que suma una especie mas al elenco de aves del lugar) solo observamos a este jovencito sin registrar la presencia de individuos adultos. Este se encontraba integrando una pequeña bandada mixta compuesta de Monterita cabeza negra, Tacuarita azul, y un pequeño grupito de 4 Tangará común. Toda esta bandada se movía en el sector de mayor vegetación aledaño a la Avenida Tomás Guido.

13 jun. 2017

Rayador (Black Skimmer) Rynchops niger

Desde hace un tiempo atrás hemos vivido interesantes cambios en la fisonomía de la costa de Posadas con la baja de la cota del embalse de la Represa Yacyretá, 1,5 metros menos de altura de lago ha hecho que vuelvan a aparecer sectores que desde hace varios años no se veían. En el Arroyo Itá por ejemplo el agua desapareció casi por completo dejando a la vista un enorme playón de sedimento a la vista (antiguo terreno inundado por la suba de cota de embalse) haciendo de que aparezcan Rayadores por esta zona. Durante los primeros días de la bajante, esta especie ha tenido que convivir con la enorme cantidad de basura que quedó a la vista, la cual luego de varias jornadas de limpieza fue extraída del cauce del Arroyo Itá. Mucho he escrito en el blog al respecto del desprecio con el que los vecinos de las cuencas de los arroyos urbanos de nuestra ciudad se manifiestan ante la naturaleza, parece que viven adentro de un termo al actuar con total desparpajo arrojando lo que se les ocurra al cauce del arroyo.
Lamentablemente la naturaleza siempre pierde y nuestra tan vapuleada casa se destruye ante la indiferencia de algunos.
Los dejo con estas fotografías de un Rayador que pudo fotografiar Roby unas semanas atrás en el Itá embarrándose un poco las piernas para poder acortar distancias con el inusual visitante.



Restos de todo tipo extraídos del cauce del arroyo....Habían sido sucios algunos posadeños......


Vistas del Arroyo Itá.




Vistas del Arroyo Antonica.


12 jun. 2017

Carpintero copete pajizo (Pale-crested Woodpecker) Celeus lugubris

Segunda entrega de fotografías del Carpintero copete pajizo para el blog; en esta oportunidad seleccioné estas tres tomas de una hembra de la especie que pudo fotografiar Luis durante la excursión a la Fazenda San Francisco, en cercanías de Bonito MS / Brasil durante la jornada lluviosa del día 09 de Enero del 2016.

10 jun. 2017

Loro maitaca (Scaly-headed parrot) Pionus maximiliani

Durante una de las excursiones a la Fazenda San Francisco en cercanías de Bonito / MS Brasil Luis Krause pudo fotografiar a este Loro maitaca luego de un abundante chaparrón. Pueden verlo en las fotos con el plumaje mojado alimentándose de las semillas de un árbol al costado de uno de los caminos internos de la estancia.

9 jun. 2017

Mosqueta común (Mottled-cheeked Tyrannulet) Phylloscartes ventralis

Con los primeros rayos del sol de la mañana del 19 de Noviembre del 2016 en Tacuaruzú comenzó la actividad de aves, el fresco de la noche hizo que se formen bandaditas mixtas para forrajear y una de ellas en en particular me llamó la atención, Fiofío corona dorada, Picochato grande, y Mosqueta común...... Las mosquetas (en mayor cantidad) me permitieron poder concentrarme un poco mas al momento de elegir a cuál fotografiar, y esta que comparto en esta entrada fue la que mas se acercó al suelo permitiéndome lograr mejores resultados fotográficos.

8 jun. 2017

Reinita Coronicastaña (Palm Warbler) Setophaga palmarum

En esta entrada les presento a uno de los pajaritos mas abundantes que pude observar y fotografiar en el Memories Varadero beach resort, allí fue el lugar en el que nos hospedamos para la estadía durante las vacaciones familiares a inicio de este año. En todo el parquizado del hotel este arañero estaba prácticamente en cualquier lugar junto a los Gorriones, Garcitas, Chichinguacos, y palomas.



La reinita palmera (Setophaga palmarum),tamién denominada chipe playero, bijirita de palma y cigüita palmar, es una especie de ave paseriforme migratoria la familia Parulidae que vive en América del Norte.
Machos y hembras de la Reinita coronicastaña son similares. Los adultos miden entre 11,5 y 12,5 cm. En las partes superiores, el plumaje es pardo (más oscuro en alas y cola), a excepción de la rabadilla y las plumas cobertoras superiores de la cola, que son amarillentas. En las alas hay dos pequeñas rayas blancuzcas, y las plumas de la cola tienen blanco en el área distal.
Hay ciertos cambios estacionales en el plumaje. En época reproductiva (primavera y verano), los adultos tienen la corona castaña, y la raya supraocular, la garganta y el pecho amarillos. En otoño e invierno, la corona se torna oscura, las partes ventrales blancuzcas con flancos amarillos y la raya supraocular de color pardo claro.



Anida principalmente en Canadá, desde el noroeste de ese país hasta la península del Labrador y la isla de Terranova. También en una pequeña área de los Estados Unidos (Grandes Lagos y Maine). En invierno se distribuye al sur de su área de anidación, estableciéndose en zonas costeras de California y en la costa este norteamericana, desde la península Delmarva hasta el sur de Texas y las Antillas, y la costa caribeña occidental desde Yucatán hasta Honduras.
Habita en bosques de coníferas, bosques mixtos y áreas abiertas, generalmente en las cercanías de turberas. En época de invernación se encuentra en áreas abiertas o semi abiertas cercanas a la costa, con abundancia de arbustos y escasos árboles.


Mapa de distribución en América
© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: June 8, 2017 ).